Полгода назад мне предложили пройти курсы по фридайвингу в Греции. Меня заинтересовало то, что их ведет главный врач сборной России по фридайвингу, человек с колоссальным опытом участия в соревнованиях – Евгений Бутов. И я записался на эти курсы.
Что вы знаете о фридайвинге?
Он зародился как род прибрежного собирательства и охоты, когда нырять глубоко не было возможности. В 1949 году фридайвинг начал свое превращение в популярный вид подводного спорта благодаря первому рекорду Рамондо Бухера, нырнувшего на 40 метров.
Следующий рекорд был поставлен в 1976 году. Тогда Жак Майоль смог перевернуть все представления о человеческом организме и его способностях, нырнув на 100-метровую глубину.
По сей день фридайверы со всего мира ставят новые рекорды. В настоящее время мировой рекорд среди мужчин принадлежит Алексею Молчанову – 128 метров (2013 г). Среди женщин – Наталье Молчановой, нырнувшей на глубину 91 метр.
Заниматься фридайвингом можно в любом городе, где есть курсы от специализированных инструкторов. Фридайвинг – завораживающий вид спорта, но при этом смертельно опасный для жизни, и потому занятия должны проходить только под присмотром квалифицированных специалистов.
Для начала вам нужно будет заняться йогой и дыхательной гимнастикой. Важно также научиться деконцентрации, которая способствует минимизации расхода кислорода на глубине. Это основное правило фридайвинга – уметь расслабляться, прислушиваться к себе, к своим ощущениям.
В кругу фридайверов профессиональный фридайвинг шуточно называют спортом для богатых и ленивых. Соревнования проходят в разных точках мира. Чтобы улучшить свой результат, вам потребуется много свободного времени и специальная экипировка.
В среднем стоимость костюма, ласт, маски с трубкой и грузов для новичка составляет около 10000 рублей. Полный курс в бассейне – 12000 рублей. Выезд за границу на курс – 30000 рублей, без учета расходов на визу, перелет, проживания и питание.
Мой опыт фридайвинга в Греции
«Пора копить деньги» — сказал себе я и затянул поясок потуже. Опыт дайвинга у меня 17 лет, множество экстремальных погружений за плечами (в том числе, с акулами, ночных, на затонувшие суда, в условиях сильных подводных течений и т.д.), но чувство легкой тревоги не покидало меня до самого отлета. Ведь предстояло нырять на задержке дыхания на глубину, где нет баллонов, и нужно было рассчитать запас воздуха в легких еще и на всплытие…